INFORMING. INSPIRING. EMPOWERING.

Social

ДОГОНИМ ЛИ МЫ ЧИЛИ K 2030 ГОДУ?

МОНГОЛ ӨНӨӨГИЙН ЧИЛИЙГ 2030 ОНД Л ГҮЙЦЭХ ҮҮ?


October 4th, 2017


Д.Жаргалсайхан
@jargaldefacto


337   0


6 min


15 сентября 2015 года, на 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 193 государства-члены Организации Объединенных Наций, согласно Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года приступили к реализации национальных программ “Устойчивое развитие 2030”. Монголия также разработала свою программу, которая 5 февраля 2016 года была принята Великим государственным хуралом (ВГХ).

Эта программа включает в себя 17 целей устойчивого развития (ЦУР): покончить с бедностью и голодом; oбеспечить здоровый образ жизни; oбеспечить качественное образование; добиться гендерного равенства; обеспечить наличие и рациональное использование водных ресурсов и санитарии; внедрять источники регенеративной энергии; cпособствовать экономическому росту, гарантированной занятости для всех; развивать инфраструктуру и поощрять инновации; yменьшить неравенство; cделать города жизнеспособными; поощрять широкое участие граждан; обеспечить модели ответственного потребления; принять меры по уменьшению последствий изменения климата; сохранить океаны, моря и морские ресурсы; сохранить экосистемы суши; сохранить мир и справедливость; укреплять сотрудничество в интересах устойчивого развития.

Для  достижения этих 17 целей были поставлены 169 задач и каждая страна с учетом своих национальных особенностей приступила к их претворению в жизнь. На прошлой неделе в офисе ООН, в Улаанбаатаре собрались представители гражданского общества и журналисты для обсуждения хода реализации этой программы в Монголии. Неслучайно, что обсуждение проходило в 28 сентября, в Международный день права знать. Устойчивое развитие невозможно без участия информированного гражданского общества.

Докладчики знакомили аудиторию с ходом выполнения задач отдельно, по каждому пункту программы. Мне предложили выступить по 8-му пункту “экономический рост”. 

Список желаний

Если монгольское государство выполнит намеченные ЦУР, то тогда ”в 2030 году  войдет в категорию стран со средним уровнем дохода на душу населения и со стабильным темпом роста многоотраслевой экономики; с социальной системой, где количественно преобладают богатые и средний класс; со сбалансированной экологией; с устойчивой демократической властью”.

Более детальная формулировка задач звучит так:

  • “Валовой национальный доход на душу населения (ВНП) повысить до 17.500 долларов США;
  • Среднегодовой рост экономики за период 2016-2030 гг. должен составлять не меньше 6.6%;
  • Покончить с бедностью в стране во всех ее формах;
  • Уменьшить неравенство в доходах граждан, чтобы доля среднего класса и выше среднего в населении увеличилась до 80%;
  • Степень охвата населения обязательным и специальным образованием довести до 100% и создать систему общедоступного непрерывного образования;
  • Обеспечить гражданам Монголии здоровый образ жизни и условия для увеличения продолжительности жизни в среднем до 78 лет;
  • Стать одной из 70 стран с высоким уровнем индекса человеческого развития (ИЧР);
  • Сохранить экологический баланс и стать одной из топ 30 стран по индексу зеленой экономики;
  • Стать одной из топ 40 стран по индексу ведения бизнеса и топ 70 стран по индексу глобальной конкурентоспособности;
  • Сформировать компетентную, стабильную власть свободную от коррупции, способную на всех уровнях проводить политику в интересах развития государства и которая обеспечивала бы участие гражданского общества в принятии решений”.

Если мы выполним все вышеназванные задачи, то граждане Монголии будут жить в благополучии, но для их исполнения мы, все до одного должны сплотиться и для этого в течение ближайщих 12 лет постараться сделать все от нас зависящее. Из всех перечисленных экономических, экологических задач и ЦУР выделим реально создавшуюся макроэкономическую ситуацию и рассмотрим ниже варианты решений проблем.

Реальность желаний

Рассмотрим лишь две макроэкономические задачи. Каковы возможности довести среднегодовой рост экономики до показателя не менее 6.6% и повысить ВНП на душу населения до показателей ведущих стран со средним уровнем развития? ВВП-это стоимость всех товаров и услуг, произведенных за год населением страны и плюс деньги заработанные и перечисленные монгольскими гражданами на родину из-за границы.

Монголия ставит целью увеличение ВНП на душу населения, составлявшего в 2014 году 4166 долларов США, в 2030 году- до 17.500. Для сравнения: ВВП на душу населения, схожими с нашей страной по размеру экономики Чили составляет 14 тыс. долларов США; Кореи-27 тыс.; Китай-8 тыс. В 2031 году население Монголии достигнет 4 млн.человек, значит размеры экономики страны будут равняться 70 млрд.долларов США, то есть за 15 лет экономика увеличится в 5 раз по сравнению с 2014 годом (12.4 млрд. долларов США). За прошедшие 25 лет, начиная с 1990 года экономика Монголии возросла в 10 раз, так что вполне вероятно, что эта мечта сбудется.

Однако воплощение желаний зависит от того, удастся ли нам обуздать и остановить коррупцию, которая как крайне негативное явление в обществе начиналась с малого, а потом с 2000-х набрала силу. За взятки разбазариваются общественное богатство, бюджетные средства. Коррупция подавляет свободную конкуренцию, поэтому мы должны принять срочные меры для ее уничтожения. Государство не в состоянии контролировать себя, а значит гражданское общество должно возглавить антикоррупционную борьбу.

Постоянный представитель ООН в Монголии Беате Транкман в своем выступлении подчеркнула:” государство должно сотрудничать с частным сектором и путем предоставления кредитных гарантий принять меры по снижению риска.”

Так или иначе, для сохранения устойчивого высокого развития Монголии нам необходимо, в первую очередь совершенствовать общественную власть, укреплять институты государственной власти и улучшать их структуру.

У нас нет другого выбора, как незамедлительно преобразовать государственные компании в акционерные общества и устранить монополию, что позволит поддерживать свободную рыночную конкуренцию.

Далее мы должны, используя широкие возможности информационно-технологической революции нацелить подготовку молодых кадров для конкурентоспособных на мировом рынке отраслей. Перед нами стоят абсолютно новые задачи по созданию новой экономики путем развития кузницы знаний.

Только в условиях правильной конкуренции в правильных отраслях наша экономика будет развиваться как многоотраслевая, а определенные отрасли станут конкуретноспособными на мировой арене. Тогда к 2030 году Монголия сможет встать в передовые ряды стран со средним уровнем дохода.

2017.10.04


Like the article?

Comments (0)


Upvote
0 people (0%)

Түдгэлзсэн
0 people (0%)

Дэмжээгүй
0 people (0%)